“捅了马蜂窝 去了心头病”——市指挥中心联合市消防支队清除巨型马蜂窝

发布日期:2022-11-7 10:49:51

每年的5-10月是马蜂的频繁活动期,也是其寻衅滋事的高发期,易发马蜂袭人事件。今年以来,市12345收到相关求助诉求近百件,小区内部马蜂窝问题给市民日常生活带来了不小的影响。

 

 

频频扰民,马蜂成了心头病

 

今年8月,崇川区中南世纪花城小区的多位业主通过12345求助,小区1号楼17层西侧和6号楼16层西侧各有一处巨型马蜂窝,马蜂频频飞出,相邻楼层居民不敢开窗,行人和宠物被蜇的情况时有发生,居民生活提心吊胆,马蜂窝成了广大业主的心头病,相关媒体对此进行了报道,社会关注度较高。接到诉求后市指挥中心(12345)及时交办市消防支队办理,并跟踪处置进展。

 

 

 

加强会商,难题找出最优解

 

由于该两处蜂窝体量大、位于外墙高层,且楼间距过窄、屋面为斜坡设计,消防云梯难以架设,消防队员缺少必要的作业面,处置难度很大。同时处置过程中也涉及业主、物业、社区等多主体,需要多方协调会商。

为此,市指挥中心(12345)会同市消防支队,牵头崇川区指挥中心、新城消防站、观音山街道及物业公司,先后进行3次会商和现场查看,共同研究处置方案。市消防支队新城消防站指战员更是想方设法,根据不同气候条件下蜂群活动习性,结合蜂窝位置特点,创新打造专业化、个性化处置工具,最终制定出借助业主阳台,由内向外,使用特制水枪冲、打、铲相结合的处置方案。

 

 

 

 

一线处置,蜂窝隐患终拔除

 

1025日,在相关业主的大力支持下,市消防支队新城消防站派出5名队员上门处置,经过了一个多小时的努力,两处马蜂窝最终被全部清除干净,消除了安全隐患,小区广大业主对12345及消防部门想群众所想、急群众所急的为民服务精神深表赞许。

 

 

清除前

 

清除后