发现安全生产违法行为拨打12350,我市启动安全生产有奖举报平台

发布日期:2020-7-3 9:29:2

记者从市应急管理局获悉,2日,该局在市12345政府公共服务平台设立的12350电话专席开通运行,这标志着我市安全生产有奖举报平台正式启动。今后,市民一旦发现安全生产违法行为,可随时随地拨打12350热线进行举报。

据了解,12350热线是原国家安监总局在全国范围内部署的事故举报电话,此前主要用于接报原安监局监管范围内的安全生产问题,受理范围比较狭窄。此次在市12345平台设立12350电话专席,将充分借助12345的平台、服务优势,快速建立起一条群众监督安全生产的通道。12350热线受理涉及全市范围内的安全生产违法行为、重大事故隐患以及谎报、瞒报生产安全事故的行为。具体包括:矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、油气管道、民爆物品、特种设备、烟花爆竹、城市轨道交通、城镇燃气、粉尘涉爆、金属冶炼、旅游、寄递物流等重点行业领域安全生产违法行为和事故隐患。

市应急管理局相关负责同志告诉记者,一旦接到举报电话后,12350专席人员将详细记录举报内容,形成12350工单,再根据举报所涉及的行业领域,通过12345平台将工单派发到市级相关部门或有关县市区安委办。工单处理完毕后,将及时反馈举报人核查结果。举报事项经核查属实的,将通知举报人奖励金额及领取奖励的时间与地点,按照有关有奖举报办法进行奖励,奖励金额最高可达50万元。

为保护举报人信息安全,我市将安排专人保管有奖举报工作相关档案资料,在线索移送、任务交办等工作中,对举报人身份信息严格保密。在核查处置、诉求答复、奖励兑付等过程中安排专人联络。同时,与市12350热线平台的相关业务人员签订保密协议,将严格遵守信息安全规定。

一直以来,我市充分发挥群众安全监督员的作用,以零容忍态度,严查快处各类安全生产举报。今年上半年,全市应急管理系统共接到各类安全生产举报241件,其中举报存在安全生产隐患的175件,举报安全生产非法违法的76件。对受理的各类举报,我市始终坚持举报不查清不放过、责任不落实不放过、处理不到位不放过,保持安全生产监管高压态势。