打造最强“南通大脑”!市市域治理现代化指挥中心揭牌

发布日期:2020-6-23 6:34:57

 

近日中央政法委正式批复我市成为首批全国市域社会治理现代化试点城市。6月19日上午,我市召开首批全国市域社会治理现代化试点合格城市动员大会暨市市域治理现代化指挥中心启动仪式,要求全市上下深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚定“首创必成”决心,紧扣中央部署、紧抓试点机遇、紧贴我市实际,推动市域社会治理现代化高标准起步、高质量开局、高水平推进,努力为全省乃至全国提供“南通经验”、贡献“南通方案”。


省委组织部副部长、省委编办主任俞军,市委书记徐惠民共同为南通市市域治理现代化指挥中心揭牌;省委政法委委员、省公安厅副厅长程建东,市委副书记、市长王晖共同为南通市网格化服务管理中心揭牌。市政协主席黄巍东,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋参加动员大会。


动员大会以视频会议的形式开到乡镇(街道),108个分会场近万人参加。徐惠民作动员讲话。他指出,推进市域社会治理现代化,是党中央推动国家治理体系和治理能力现代化作出的重大决策部署。要深刻认识推进市域社会治理现代化是贯彻落实党的十九届四中全会精神的必然之举,是实现市域治理体系和治理能力现代化的关键之举,是建设高水平平安南通、高品质法治南通的务实之举。全市上下要提高站位、深化认识,准确把握首批试点为全国社会治理现代化探路的政治责任,坚决按期完成创建目标,奋力摘取试点合格城市“国字招牌”。


市域治理现代化指挥中心是集成研判社会治理信息、整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要平台,是创建全国试点合格城市的重要实践和关键所在。徐惠民指出,要以中心的建设运行为突破口,联动融合、一体作战,着力打造最强“南通大脑”。要健全联动机制,贯通融合、高效运行、整体协同,打造人人有责、人人尽责、人人享有的市域治理共同体,实现市域治理更精准;要优化平台功能,强化数据归集、完善智慧功能、创新实战应用,助力政府决策更科学;要突出价值取向,推动公共服务更高效,坚持用信息技术赋能城市治理,让数字红利惠及每一个人。

 

 

 


徐惠民强调


要坚持全局把握、系统推动,聚力做好“五治”融合文章。强化政治引领,完善党建引领机制、强化政治教育覆盖、夯实基层组织基础,保持社会治理正确方向;强化法治保障,加强科学立法、狠抓严格执法、坚持公正司法、深化全民普法,促进社会治理规范有序;强化德治教化,狠抓德治教育、健全德治体系、强化德治约束、激发德治能量,提升社会治理文明指数;强化自治基础,丰富自治形式,建强自治组织,提升村级自治,凝聚社会治理群众智慧,让人民群众成为市域社会治理的最积极参与者;强化智治支撑,打造“一体化”智慧指挥体系、“一站式”智慧服务体系、“一张网”智慧管理体系,推动社会治理智能升级。

要强势推进、奋勇争先,全力确保试点首创必成。各地各部门要把争创试点合格城市作为必须完成的政治任务,高层次强化组织推动,高水平健全推进机制,高定位推进争先创优,确保“一年有突破、两年提质效、三年达目标”。

 

 

 

王晖在主持时指出




 

各地、各部门要坚持统筹推进,迅速把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,紧扣治理体制、工作布局、治理方式“三个现代化”,加快制定我市工作方案,明确任务清单、时序进度和责任要求。要突出问题导向,充分发挥市域治理现代化指挥中心作用,分析情况、研究问题、指导工作,全力抓好重大风险防范化解,主动应对公共安全形势变化,加快补齐公共服务供给短板,切实守牢安全稳定底线,营造更加优质的发展环境。要凝聚工作合力,围绕“全省领先、全国争先”的目标定位,各级领导小组统筹协调、全面推进,市县镇村纵向联动、一体作战,各条线部门协同配合、主动作为,以“做就做最好”的极致追求和“起步就是冲刺”的奋进状态,全力打造“南通样板”,争创试点合格城市,确保市域社会治理现代化走在前列。

 

 

 

 

市委常委、常务副市长单晓鸣介绍了市域治理现代化指挥中心建设情况和功能应用,市委常委、政法委书记姜永华解读了相关文件要求。市领导韩方、刘浩、陆卫东、封春晴、徐国安、姜东、王洪涛、张轩,市政府秘书长陈俊参加活动。

市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市民政局作交流发言。

 

 

 

 

 

 

 

记者 | 张飞飞、戴祺、丁子力

 

编辑 | 俞文丹、王艺贝、陶佳璐